Логин:
Пароль: 
Забыли?Запомнить
Регистрация/Демо-доступ
Home ЛентаТемыЗаказные исследования и отчетыПодписка SeaNewsЖурнал Freight.ru RusEng
НовостиОперативная аналитикаЭкспертное мнениеOn-line севрис ВЭДПресс-релизыФотоотчетыВакансииМероприятия
Подписка Закладка поиск  
На эту тему:
12 июля 2017
12:09Провокация сработала
09:57Экспорт угля и кокса
9 июня 2017
17:05Больше угля и кокса на экспорт
17 мая 2017
10:40Отгрузки угля растут
18 апреля 2017
10:48Угля отгрузили на уровне прошлого года
6 апреля 2017
10:19Максимальный мартовский показатель
4 апреля 2017
11:29Открытая перегрузка угля в портах может быть запрещена
3 апреля 2017
16:48Golden Opportunity с рекордной тонной Ростерминалугля
30 марта 2017
10:40Отгрузки угля растут
28 марта 2017
10:34В Восточном завершили дноуглубление

И снова о законопроекте о перевалке угля открытым способом

14 июля 2017, 12:02 / SeaNews / Елена Гребцова Рейтинг: 472

Законопроект обсудили на совещании экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки

Состоялось второе совещание экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки.

На совещании обсуждался законопроект, направленный на снижение вреда от перегрузки угля открытым способом в портах, расположенных в населенных пунктах. Напомним, авторами законопроекта являются депутаты Владимир Панов, Ольга Тимофеева, Виктор Пинский, Виктория Николаева, Борис Гладких.

«Данный законопроект не вносился на рассмотрение в Госдуму РФ, а обсуждается внутри координационного совета партии «Единой России», – пояснил SeaNews депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края Борис Гладких. – Процесс открытой перегрузки угля наносит существенный вред как здоровью человека, так и экологии в целом. Но мы понимаем, что снизить вред путем прямого закрытия процесса пылеобразования или запустить тотальное закрытие портов нельзя. Благодаря обсуждению данной законодательной инициативы мы привлекли внимание представителей профильных органов исполнительной власти, контрольных органов, представителей средств массовой информации к данной проблеме. Заинтересовав и получив обратную связь, теперь выстраиваем конструктивный диалог, в результате которого надеемся прийти к профессиональному и профильному решению проблемы».

В конечном итоге, признает он, данный вопрос уходит в профессиональную плоскость и без дополнительных требований, которые должны быть подтверждены отдельным законодательным актом, не обойтись. Какие требования необходимо прописать для портов, осуществляющих перегрузку угля открытым способом, что можно сделать для подавления пыли, как снизить процесс ухудшения экологии, не снижая объемов производства, – все эти вопросы и нюансы необходимо прописать нормативным актом или дополнительно расширить закон о техническом регулировании, считает Б.Гладких. Обозначив условия на уровне подзаконных актов, можно обеспечить решение данной проблемы.

«В других странах применяется данная практика. Конечно же, определенные механизмы не обеспечивают на все 100% подавление пыли от перегрузки угля открытым способом, тем не менее, ущерб от данной деятельности существенно ниже, – отметил Б.Гладких. – Надеемся, что наша инициатива позволила столкнуть с места вопрос. Необходимо чтобы, профильные специалисты занялись данным вопросом и с учетом разных нюансов и факторов прописали отдельные требования. После чего необходимо будет закрепить инициативу в законодательстве. А это возможно лишь при полной консолидации мнений».

«Чем больше и чаще поднимается данный вопрос, позиция противников данной инициативы меняется. На рынке перегрузки угля есть компании, которые, не жалея финансов, занимаются минимизацией вреда, исходя из внутренних стандартов, позиции учредителей и руководства. Другие же, зарабатывая деньги, совершенно не обращают внимание на тот объем вреда, который они наносят жителям и атмосфере. Система штрафов, существующая сейчас, не меняет ситуацию. Ее необходимо решать на законодательном уровне».

«Технологический процесс – будь то специальные пушки, подавляющие пыль, очистные сооружения, оградительное оборудование – любой проект несет и финансовые, и временные затраты. Дабы не допустить закрытия портов и приостановки процесса, мы определяем сроки до 2019 года. Чтобы до вступления в юридическую силу предлагаемых поправок юридические лица, занимающиеся перевалкой угля открытым способом, смогли создавать условия, соответствующие законодательству», – отметил Б.Гладких.

Следующие обсуждения будут проходить на уровне координационного совета совместно с экспертным советом. Напомним, что законопроект на рассмотрение в Государственную Думу РФ не внесен, а проходит обсуждения в экспертно-консультативном совете.

Оцените статью:

0
 

Комментировать:

Комментировать статьи может только авторизованный пользователь SeaNews!
 
 
см. также: Новости
26 июля 2017
09:1226 июля в истории транспортной отрасли
25 июля 2017
16:27Самый тяжелый груз в Усть-Луге
16:10Китайские миллионыSeaNews Club material
15:32Товарооборот в регионе деятельности Новороссийской таможни SeaNews Club material
14:54Контейнерооборот DP World
13:25Samsung Heavy Industries приостанавливает работу доков
11:55Новый китайский поезд ТрансКонтейнера
11:20Prelude FLNG прибыла в Австралию
10:56Внешнеторговый оборот Россия – ЕСSeaNews Club material
10:05На траулере отказал двигатель
2000 - 2017 © SeaNews Все права защищены. Перепечатка или распространение публикуемой информации в любой форме любым способом запрещены без письменного предварительного согласия владельца авторских прав. Редакция: editor@seanews.ru
Продажи и реклама: sales@seanews.ru
Журнал Freight.RU: freight@seanews.ru
Рейтинг@Mail.ru
Контакты | Реклама | Подписка | Подписка SeaNews | On-line сервис ВЭД | Проект SeaNews | От Редакции
Санкт-Петербург: +7 (812) 380-3826, +7 (812) 380-3827(факс)
 
E-mail:

Добавить на этом компьютере:
Сделать домашней страницей Сделать домашней страницей
Добавить в избранное Добавить в избранное